Н.Н.Эгерштром

Эгерштром Николай Николаевич

Полковник, православный

Родился в семье военного деятеля, генерала от артиллерии, участника Крымской войны Николая Федоровича Эгерштрома.

Предки Н.Н.Эгерштрома – выходцы из района Средней Швеции, местечко Грют. Первый из рода Эгерштромов Густав Фредерик Младший прибыл в Россию и поселился в Тверской губернии, где породнился с дворянскими родами Давыдовых, Гурьевых и Пошехоновых. Поступил на военную службу, кроме шведского языка владел немецким, французским и русским. За верное служение русскому императорскому двору роду Эгерштромов было пожаловано имение  Топальское на реке Мологе и земли под Москвой.

Отец Николая Николаевича – Николай Федорович Эгерштром с отличием  окончил 1-й Московский кадетский корпус и офицерские классы Михайловского артиллерийского училища. Преподавал артиллерию в Пажеском корпусе, школе юнкеров и подпрапорщиков, Николаевской академии Генерального штаба, а также цесаревичу Николаю Александровичу и великим князьям Александру и Владимиру Александровичам. В 1892 году организовал 1-ю Всероссийскую пожарную выставку в Петербурге.

Составил записки по артиллерии, неоднократно публиковался в «Артиллерийском журнале», «Русском инвалиде», и «Пожарном деле». Скончался 30 января 1916 года, был похоронен в родовом имении Топальское.

Общее и военное образование Николай Николаевич Эгерштром получил в Пажеском корпусе.

Питомцами этого самого аристократического учебного заведения были многие выдающиеся личности России XYIII— начала XX веков. Преподавание в корпуса велось на высоком уровне. Там читали курс не только корпусные преподаватели, но приглашались профессора университета и высших военно-учебных заведений Петербурга. Требования к воспитанникам корпуса были высокими. Знания оценивались объективно, вне зависимости от происхождения. В 1917 году Пажеский корпус был расформирован. В здании Воронцовского дворца, где до революции размещался Пажеский корпус, впоследствии было открыто Пехотное училище им. С.М.Кирова, а с 1955 года здесь находится Суворовское училище.

В службу Николай Николаевич Егерштром вступил 1 сентября 1888года. Выпущен в лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк, который считался одним из лучших полков русской гвардии. В рядах этого полка служили многие крупные военачальники, в том числе генерал-фельдмаршал И.В.Гурко, герой Русско-турецкой войны и генерал от кавалерии А.А.Брусилов, верховный главнокомандующий русскими войсками летом 1917 года.

С началом Первой Мировой войны Лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк с командиром полка генерал-майором Д.А.Лопухиным отправился на поля сражений.

Николай Николаевич Егерштром до марта 1916 года вместе с полком участвовал в боях,  пока не был переведен в штаб Петроградского Военного Округа.

Полк нес большие потери, но с честью исполнял свой воинский долг. В августе 1917 года он был выведен из зоны боевых действий в тыл и в марте 1918 года расформирован.

Оставшихся в живых офицеров и рядовых полка революция и гражданская война разметала по разные стороны баррикад — кто-то остался в России, а некоторые оказались в эмиграции и закончили свою жизнь на чужбине.

Николай Николаевич Егерштром в феврале 1917 года находился в Луге, проживал в гостинице «Петроградская», которая размещалась в доме Горшкова на привокзальной площади. 1 марта   был арестован солдатами и заколот штыками. Похоронен на Вревском кладбище  г. Луга вместе с Г.Г.Мегденом и В. К.Клейнмихелем.
Трагически сложилась судьба детей Николая Николаевича Егерштрома:

Старший сын Николай — корнет Лейб — Гвардии Конногвардейского полка  был убит в Тверской губернии в 1918 году, по другим сведениям умер от голода.

Сын Владимир, после убийства отца, устроился работать почтальоном, впоследствии смог получить высшее образование, работал инженер — электриком на  Кировском заводе. В 1935 году был репрессирован и с семьей выслан в город Иргиз Актюбинской области. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Дочь Мария – педагог-словесник, кандидат педагогических наук, литературовед, занималась изучением творчества Ивана Сергеевича Тургенева. В 1921 году была репрессирована. Известно, что в годы войны оказалась в блокированном Ленинграде. Как сложилась ее жизнь после 1945 года неизвестно.